Осень в правительстве будет не тяжелой

272ab75e

ВРУ За два месяца каникул народным парламентариям надо значительно поднабраться сил.

С октября по февраль в конгрессе, по традиции, усиливается общественно-политическое противоборство. Сегодня парламентарии, в сути, даже не думают, что весной надо будет отвоевывать собственные «награды перед народом». Тем не менее, стенки Высшей Рады испытали и не такое. Но в этом случае надо и непопулярные реформы вести и фактически начинать к выборам готовиться. А одно весьма досадно оказывает влияние на другое. Первым «хватился» председатель конгресса Владимир Литвин, вспомнив о сложностях работы Высшей Рады. Например, он предрек «общественно-политический расцвет» в стране, «в особенности с весны, когда все виднее будет выражаться деятельность общественно-политических сил, индивидуально парламентариев, исходя из того, что они для себя установили – то ли активное участие в отборах под пристрастными девизами, то ли поход на те либо иные округа».

Что касается основных законодательных инициатив, то, по словам главы Высшей Рады, парламентарии начнут деятельность с неполных вопросов. Одним из первых подвергнется рассмотрению законодательный проект о рынке земли. «Мы утвердили законопроект о земельном кадастре, и ко времени будет обсуждение данного довольно сложного вопроса», – заметил он.

При этом Литвин высказал веру, что к сентябрю «проект законопроекта будет не только лишь обширно опубликован, но также и появится возможность познакомиться тем, кого занимает данный вопрос».

А в Кабмине каникул не ожидается, в начале сентября правительство должно «порадовать» конгресс свежим пакетом реформ. «Осень будет плодовитая на реформы. Мы в точности вынесем от министерства 3 законопроекта по легализации. Мы в точности вынесем, либо проголосуем, трудовое законодательство, Трудовой кодекс. Мы станем делать выводы по третьему уровню пенсионной системы», — сообщил вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко. Согласно его заявлению, весной будет любопытно. Но свежие реформы не будут чересчур трудными для реализации.

С подобным соображением не согласны в оппозиции. В особенности в части принятия Трудового кодекса. «Данный кодекс очень много лет располагается на одинаковом раунде — подготовки к третьему чтению», — заметила народный парламентарий от НУ-НС Ксюша Ляпина. Согласно ее заявлению, установление гармонического документа — не элементарное дело.

«Работа над кодексом проводится «волнами» — 3 года тому назад заявляли, что проект готов к обсуждению, затем аннулировали, затем вновь объявили. За 10 лет я вспоминаю много подобных «волн», — заявила она и добавила, что, вероятно, в правительстве рассчитывают «взять хоть что-то, а затем придавать коррективы».

Не «утешают» оппозицию и ряд поправок к Налоговому кодексу. В этой связи, Всеукраинская социальная акция «Вперед!» под руководством всенародного парламентария от БЮТ-Батькивщина Натальи Королевской собирается взять через Верховную раду пакет законопроектов «Народные реформы», приготовленные совместно с агентами 300 организаций. «Мы готовы сделать эффективную конструкцию реформ — у нас есть помощь населения», — заметила парламентарий, не уточняя, какие точно законы ожидается принимать.

«В процессе весенней сессии Высшей рады будут приняты самые важные для страны законодательные проекты, продолжающие реформы в различных секторах жизнедеятельности», — установил «платформу» работы конгресса лидер фракции Партии районов Александр Ефремов.

«Сейчас сложно сообщить, какие законы будут приняты первыми», — заметил он.

Но, согласно его заявлению, в повестке дня у парламентариев будет и расчет на 2012 год, и системные бумаги, которые затрагивают Квартирного кодекса. «Также, мы выходили с предложением к правительству о том, что надо принимать бумаги по среднесрочному планированию. Это позволит нам в будущем обдумывать расчеты на 3 года предварительно. На повестке дня у нас стоит и Таможенный кодекс, и расширение земельной реформы, например, установление законопроекта о рынке земли», — отметил Ефремов.

Так или иначе, согласно его заявлению, депутатское абсолютное большинство не собирается убавлять ритмы работы. А трудиться есть над чем. Кроме земельной реформы, таможенного кодекса и расчета на грядущий год, до зимы парламентариям надо пересмотреть свежий уголовно-процессуальный кодекс, законопроект об облегченной системе налогообложения (гарантировали пересмотреть в начале сентября), законопроект о биометрических документах и законопроект о выборах народных парламентариев.

Собственную монету в копилку важных законопроектов приготовили коммунисты. «Мы спроектировали ряд вопросов, которые прежде всего затрагивают социального нюанса, и которые будут вынесены в самом начале 9-ой сессии конгресса», — рассказал лидер КПУ Петр Симоненко. Согласно его заявлению, эти вопросы затрагивают сферы ЖКХ, пенсий, зарплат и социальной обороны. Например, коммунисты до сих пор рассчитывают, что Вице-президент Украины В. Янукович заветирует Пенсионную реформу. Потому готовят наработки перемен в документ. «В случае если Вице-президент страны решится заветировать Пенсионную реформу, конечно же, что наша часть будет придавать перемены в реформу», — заметил Симоненко.

К тому же, политологи предсказывают основную интригу грядущего общественно-политического года (в случае если ликвидировать земельную реформу — ред.) вокруг законопроекта о выборах народных парламентариев. «Это один из основных законов, вокруг которого раскатится и борьба интересов, и общественная столкновение. Не ликвидирую, что тут могут быть некоторые компромиссы. Вероятнее всего, за базу будет взят так именуемый технологический законодательный проект Лавриновича, однако могут быть подарки, отказ либо понижение методического барьера до 4%», — заметил глава Центра практических общественно-политических исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко.
Также, согласно его заявлению, может появиться интрига с открытыми перечнями и с «вырезкой» округов по мажоритарной системе. «В зависимости от российских общественно-политических обычаев, у нас включается формула «беспокойный год октябрь», — закончил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *