Филарет призывает Януковича возлюбить Тимошенко

Филарет Глава Российской православной церкви Киевского патриархата Филарет направился с посланием к Вице-президенту Украины В. Януковичу, в котором просит о милости к прежним влиятельным политическим деятелям и госслужащим, располагающимся сейчас под последствием.

«В последние годы все больше людей просят меня сказать через послание к Вам соображения Церкви по ряду судейских действий, подсудимыми в которых считаются политики и прежние влиятельные депутаты – экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-министры Богдан Данилишин, Юрий Луценко, Геннадий Филипчук, прежние и.о. министра Валерий Иващенко и зам. министра Е. Корнейчук, прежний глава Высшего Совета Крыма Анатолий Гриценко, прежние глава Гостаможни Анатолий Макаренко и зам. главы руководства НАК «Нафтогаз Украины» Иван Диденко и прочие», – пишется в послании вице-президенту Патриарха Киевского и всей Руси-Украины, рассказали ForUm’у в отделе связи с общественностью партии «Общенародная самозащита».

«Жестокий трибунал тому, кто не создавал милости; милость же высится над трибуналом», цитирует Патриарх Обращение апостола Иакова (2:13).

«Подлинное правосудие считается исполнением основной Божьей заповеди – «Возлюби близкого твоего, как себя самого» (Евангелие от Матфея, 22:39), «все, чего хотите, чтобы вам делали люди, так и вы делайте им» (Евангелие от Матфея, 7:12). Подход к правосудию по различным меркам – одними для благорасположенного, иным – для врага, – считается несоблюдением и нашего законопроекта, и законопроект Всемилостивый. Потому одетые властью должны внимательным образом следить за тем, чтобы ничьи собственные предпочтения не воздействовали на ход правосудия, чтобы провинившийся не избавлялся от ответственности, а неповинен – не был осужден и чтобы взыскание было соразмерно с виной. Так как каждому не стоит забывать: «Все мы предстанем перед трибуналом Христовым. Любой из нас даст за себя доклад Всевышнему »(Обращение ап. Павла к римлянам, 14:10,12)», – напоминает он.

«К следствию и судейским действиям, которые оценивают дела прежних влиятельных госслужащих и политиков – Юлии Тимошенко, Богдана Данилишина, Юрия Луценко, Георгия Филипчука, Валерия Иващенко, Е. Корнейчука, Анатолия Гриценко, Анатолия Макаренко, Ивана Диденко и прочих – приковано повышенное внимание общественности. Они обязаны стать типичным признаком зрелости Российского страны, его достижений в утверждении главенства права», – убежден Филарет.

От имени Церкви он прибегнул к В. Януковичу «с вызовом сделать все вероятное для Вас – и как для Вице-президента Украины, Гаранта соблюдения ее Конституции и законов, и как для православного христианина, – для того, чтобы следствие и судейские разбирательства в ряде перечисленных и прочих резонансных дел были предельно беспристрастными и мешали никаких причин для колебаний в их результатах».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *