Литва отзовет из Австрии посла из-за полковника КГБ

литва Отказ австрийских властей удалить в Литву экс-командира компании «Альфа» Михаила Головатова повернулся дипломатичным дебошем.

Во вторник Вильнюс назвал об отклике собственного посла из Вены для консультаций. Само решение австрийских властей выпустить жителя России Литва представила «дискредитирующим» и «политически необоснованным».

Литва приняла решение отозвать собственного посла из Австрии после того, как власти заключительной выпустили остановленного по запросу прокуратуры прибалтийского страны экс-командира компании «Альфа» Михаила Головатова.

«Думаю это решение политически необоснованным действием»

«Посол в скором времени будет отозван для консультаций», — назвала во вторник по результатам встречи с вице-президентом Литвы Далей Грибаускайте зам. министра зарубежных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене.

Напоминаем, об аресте в Вене Головатова, осуждаемого литовскими силами в штурме вильнюсской телебашни в начале января 1991 года, было обнародовано в субботу.

Спустя пару часов после задержания генерал был выдан, а в воскресенье житель России пришел в Столицу. Сам он, объясняя автрийское решение, сообщил, что Вена «прекрасно осознает, что происходило 13 февраля 1991 года около телебашни в Вильнюсе».

В Литве решение австрийских властей подняло бурю возмущения. «Думаю это решение политически необоснованным действием, которое дискредитирует партнерство стран ЕС (ЕС) в сфере правоохраны», — приводит «Интерфакс» слова вице-президента прибалтийского страны.

РАН страны также назвал, что в связи с случившимся посольству Австрии в Вильнюсе будет вручена нотка неповиновения с условием пояснить, отчего решение выпустить гражданина РФ было принято за пару часов.

Собственное возмущение случившимся хотят сказать и региональные публичные компании, сообщившие о собственных проектах организовать во вторник пикет перед домом австрийской дипмиссии. «Нас удивило такое решение Австрии, это предательство. Факт мы не поменяем, можем показать только собственное возмущение», — сообщил из учредителей акции Робертас Мажейка.

В РФ выставляемые против Головатова нарекания полагают бедными.
«В чем его винят? В том, что он делал указ вышестоящего управления страны? В то время Литва была в составе одного страны. Упрекнуть Головатова – это как упрекнуть ветеранов Второй мировой войны в несуществующих грехах», – сообщил раньше газете ВЗГЛЯД президент Интернациональной организации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Позже в собственном сайте Филатов добавил, что литовские власти обретут «дырку от бублика, а не Головатова». «Я осознаю, что на данном реваншисты в Литве не остановятся и попытаются предельно повредить кровь нашим ветеранам, бывшим в той вильнюсской командировке. Мы способны к войне. Впрочем на нашей стороне. Основное – сделан факт, и это добавляет в нас пессимизм», – сообщил он.

Всего Литва винит по делу о штурме телебашни, в итоге которого были убиты 14 человек еще порядка тысячи приобрели ранения, 23 человек, 21 из которых считаются россиянами. Они все располагаются в интернациональном поиске по просьбе Вильнюса.

Сами осуждаемые собственной вины в тех мероприятиях не признают. «Данный генерал делал указ, был правилен клятве. В 1991 году мы все выполняли указ, который был дан Высшим главнокомандующим. Я понимаю, что они выполняли указ весьма правильно, без боеприпасов. Никому не вручали боеприпасов. Однако обосновать это вчера в Европе нельзя, потому навещать страны ЕС достаточно опасно», – выделял в общении с печатным изданием ВЗГЛЯД прежний заместитель министра защиты Беларуси, в начале января 1991 года возглавлявший Вильнюсским гарнизоном русских войск, адмирал Владимир Усхопчик.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *