Гривна на Украине будет надежной до конца лета

272ab75e

гривна На Украине курс гривны до конца лета будет оставаться надежным благодаря действиям Государственного банка Украины (НБУ).

Такое соображение РБК-Украина выразил начальник информационно-аналитического центра Форекс CLUB Анатолий Ивченко.

«Заключительные данные рассказывают о том, что есть основания для будущей устойчивости гривны. Даже невзирая на то, что спрос увеличивается, мы видим, что заключительные 2 месяца увеличивается спрос на доступную денежную единицу, при чем он четко выражался в начале июня. Также вероятнее всего увеличивается спрос и на безденежном рынке. Это зависит от того, что в первый раз за прошедшие несколько лет интервенции Национально банка на межбанковском рынке были негативные, другими словами Национальный банк больше реализовывал долларов США и грн, чем приобретал их», — заявил Ивченко.

Согласно его заявлению, такой спрос сопряжен с тем, что импортеры, и в том числе организации, которые рассчитываются по собственным займам, приобретают денежную единицу, спасая себя «от какой-нибудь весенней девальвации». Также спрос на доступную денежную единицу, по словам специалиста, сопряжен с тем, что население, видя мероприятия в еврозоне и в Греции и видя опаски, что упадок распределится на Италию, случится запаздывание мировой экономики, например североамериканской, боится, что эти мероприятия сумеют переброситься в Украину и это спровоцирует высокий спрос.

«Государственный банк пока принял решение сохранять денежную единицу и реализует собственный золотовалютный запас, при чем суммы реализаций в начале июня были довольно значительными. Около 2 млн долл. он реализовал. Ему это удалось потому, что месяц назад мы расположили еврооблигации на сумму 1,25 млн долл. и был приток денежных единиц в страну со стороны вывоза», — отметил Ивченко, спрогнозировав, что «такую политику он (НБУ) продолжит до конца лета, до весны».

«Вероятно, Национальный банк рассчитывает, что Украина восстановит партнерство с МВФ и мы приобретем еще одну порцию транша. Другими словами я не ликвидирую, что июль-август вновь золотовалютные запасы Национального банка будут понижаться на фоне высокого спроса как на безденежном, так и на доступном рынке. Однако стоимость доллара США благодаря интервенциям Национального банка, я склонен думать, изменяться не будет и сохранится на уровне около 8 гривен», — также заметил Ивченко.

Согласно его заявлению, весной есть возможность принятия помощи со стороны МВФ и в тот же день картина с возможностями североамериканской экономики и обстановки в еврозоне будет четче.
«Я не ликвидирую, что вполне может быть и весной даже сильных колебаний не будет», — заявил специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *