В недрах Земли нашли первозданное тепло

Земля Около половины всего тепла, исходящего из земных недр, осталось со времен развития планет Галактики.

Такой вывод сделали исследователи, публикация которых размещена в издании Nature Geoscience. Общий документ публикации доступен тут, а кратко о работе сообщает сайт ScienceNOW.

Земля, сформировавшаяся, как и прочие планеты Галактики, из одного газопылевого скопления около 4,5 миллиона лет тому назад, всегда отныне остается горячей. Планета приобретает тепло из 2-ух главных источников: первый — распад радиоактивных частей в недрах Земли (к примеру, урана и тория), а 2-й — это тепло, сохранившееся с момента развития планеты.

Создатели новой работы рассматривали, каковой вклад любого из этих 2-ух источников, исследуя антинейтрино, рождающиеся в итоге разрушения радиоактивных частей. Ученые подвергали анализу данные, полученные нейтринным сенсором KamLAND на полуострове Хонсю в Японии. Нейтрино — это весьма легкие простые частички, участвующие в 2-ух из 4-х базовых взаимодействиях — слабом и гравитационном. Нейтрино весьма слабо ведут взаимодействие с иными видами вещества, потому их сложно увидеть.

Во время с мая 2002 года по декабрь 2009 года сенсор KamLAND зарегистрировал 841 пример рождения нейтрино. Источником 485 из них были ядерные реакторы и захоронения ядерных остатков, еще 245 сформировались в итоге столкновения галактических лучей с молекулами газов в атмосфере земли. Из остальных 111 случае рождения нейтрино 5 были неблаговидными, таким образом исследователи закончили , что высокорадиоактивный распад дал лишь 106 происшествий создания этих простых частиц.

Принимая во внимание, как слабо нейтрино ведут взаимодействие с иными видами вещества, из приобретенных данных исследователи установили примерную напряженность их создания в недрах планеты. По их анализам, безостановочно через треугольный сантиметр плоскости Земли проходит 4,3 млн нейтрино. Из этих данных исследователи подсчитали ориентировочную напряженность действий разрушения и число возникающего тепла — оно выяснилось примерно равно 20 тераваттам. Распад радиоактивного кальция специально предоставляет еще около 4 тераватт. Дружно эти процессы предоставляют около 54 % всего исходящего из земных недр тепла. Как следствие, другое тепло осталось со времени создания планеты.

В не менее начальных работах были обретены приблизительно аналогичные оценки, но до сегодняшнего дня эксперты базировались не на исследование действий, случающихся внутри планеты, а на тест состава метеоров, также сложившихся около 4,5 миллиона лет тому назад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *