272ab75e

Таможенный альянс посягнулся на непорочное

чушка Позавчера было обнародовано о итогах проводившейся с начала июля проверки российских заводов, поставляющих молочную и молочную продукцию в Россию.

Комиссия Россельхознадзора нашла нарушения, которые позволяют запретить большинству экспортеров работать не только лишь на отечественном, но и на белорусском и казахстанском рынках, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественном журнале Независящая газета.

Специалисты в Киеве убеждены, что со стороны Таможенного единения (ТС) стартует коммерческая битва против Украины, не желающей подключиться к соединению.

В месяц отечественные контролеры исследовали 32 российских предприятия. Впрочем в начале июня российские депутаты оптимистически утверждали о скором расширении партнерства и повышении российской части товаров на рынке России, в конечном итоге для 28 заводов были запрещены либо урезаны поставки продукции на территорию ТС. Позавчера информагентства ссылаясь на отдел связи с общественностью ведомства опубликовали доскональный список угодивших в черный список. В их числе оказалась даже самая крупная отечественная организация, обладающая молокоперерабатывающими заводами в Украине. Настолько твердого решения испытывающих не было 3 года.

В 2006 году РФ в первый раз использовала наказания к российским изготовителям, глобально запретив им поставки мяса и молочной продукции. В процессе долгих и трудных переговоров на общественно-политическом уровне картину удалось отчасти упорядочить: Россельхознадзор начал часто проверять российские предприятия, некоторые из них приобрели разрешение восстановить поставки в Россию.

Для 28 заводов были запрещены либо урезаны поставки продукции на территорию ТС

В тот момент удар можно было представить сильным: тысячи российских изготовителей доставляли продукцию в Россию и до коммерческой битвы даже не старались подстраховаться поиском свежих рынков. Часть разорилась, определенные были выкуплены большими интернациональными фирмами, очень многие все-таки переориентировались на поставки на иные рынки – Кавказ, Балканы и страны Балтии, даже Близкий Запад. С Россией на данный момент работают не тысячи, а сотни российских организаций», – сообщил НГ генеральный директор консультационного агентства ААА Сергей Напиток.

Для тех, кто все-таки поставляет продукцию в ближнее зарубежье, решение Россельхознадзора не было внезапным. Начальник одной из больших российских молочных компаний приватно разъяснил газете, что первый знак к новой коммерческой битве прозвучал в конце июля, когда отраслевое соединение отечественных молочных заводов рекомендовало правительству ограничить ввоз из Украины. «Официально причиной было обозначено, что в российской продукции находится пальмовое масло. Однако, прежде всего, в той продукции, которая вывозится в Россию, его нет – так как Россельхознадзор твердо контролирует качество. Во-вторых, в РФ применение пальмового масла не запрещено, как и на Украине, при изготовлении автономных типов продукции – спредов, к примеру. В Россию сырье доставляется без пошлин, а к соседям – с пошлинами, что удорожает отечественную продукцию. В-третьих, трудные разборы, которые позволяют обнаружить содержание пальмового масла, как мне известно, так никто и не вел. А что же касается качества молока, то на Украине оно важно не различается от отечественного», – разъяснил предприниматель. Он уверен, что отечественные молочники предприняли попытку, закрыв собственный рынок, решить дилемму сезонного затоваривания. «Летом очень много молока, а закупочные расценки на Украине существенно ниже, чем в РФ. У них сконцентрировалась продукция – они планируют ее реализовать. Осенью-зимой, когда молока будет меньше, Россельхознадзор раскроет рынок – заявят, что их замечания приняли к сведению», – сделал предположение собеседник НГ.

Первый знак к новой коммерческой битве прозвучал в конце июля, когда отраслевое соединение отечественных молочных заводов рекомендовало правительству ограничить ввоз из Украины

Сергей Напиток также колеблется, что причиной твердого решения стал вопрос качества продукции. Он заметил, что по семейству работы лично знаком с отличительными чертами изготовления на различных заводах: «У нас, вероятно, не менее твердый контроль, чем даже в РФ. Рассматривают и федеральные ветеринарные, санитарные службы, при этом на различных уровнях. И иностранные обладатели больших заводов, закупившие новое оснащение и на всех шагах ревизующие качество. И с 3-ей стороны – Россельхознадзор». Специалист отметил, что очень многие изготовители возмущены: «Что ни делай, а вопрос, позволят доставлять продукцию в Россию либо нет, определяется в режиме «русской рулетки». Потому знакомые обладатели мясо-молочных заводов давно ориентируются на поставки в ЕС. Разумеется, операция сертификации продукции там намного труднее, но в случае если уж ты обрел разрешение – можешь не бояться общественно-политического воздействия на бизнес».

Начальник российского Факультета общественной политики В. Возчик доказал НГ, что не лишь аграрный раздел грезит о рынке Европы. «Компаньоны по СНГ то закрывают, то открывают рынки для изготовителей карамели, сахара, для продукции металлургии, синтетического комплекса. Нельзя длительное время работать в критериях, когда финансовые механизмы давления могут быть когда угодно использованы для достижения общественно-политических задач», – разъяснил он НГ, сказав, что представители большого и среднего бизнеса на Украине полагают партнерство с Россией опасным из-за общественно-политической непостоянности межгосударственных отношений. Возчик высказал соображение многих политологов и предпринимателей: «Коммерческие барьеры – это лишь средство, механизм, который в этом случае должен показать официальному Киеву нерентабельность отказа от входа в Таможенный альянс. Однако такие меры не только нервируют, они предоставляют обратный итог. РФ когда-то содействовала тому, что Украина выбрала евроинтеграцию как стратегически важное назначение наружной политики. В настоящее время они, на самом деле, направляют нас энергичнее идти в данном направлении». По словам специалиста, в финансовом резоне у формального Киева нет проблемы выбора, установка на торгово-экономическое сведение с ЕС остается важнейшей. «Российская власть не в состоянии взять лишь потребность исконного перемены внешней политики в рамках евроинтеграции. В случае если у нас мнения «демократия», «главенство права», «оборона прав собственности» – это декларации, то для европейцев они – не пустейшие слова. И однако в данном измерении у нас пока есть соединяющие нити со многими компаньонами по СНГ. Но также и данная зависимость может разорваться», – заметил политолог.

***

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий