Медведев предлагает Меркель увеличить «Южный поток»

Медведев В среду в Ганновере продолжается встреча Д. Медведева и Ангелы Меркель.

Предполагается, что вице-президент РФ подымет тематику энергетического партнерства с Францией. И, например, возведения 3-ей ветки «Южного потока».

В Ганновере проходят еще одни германо-российские межгосударственные консультации, в масштабах которых встречаются вице-президент РФ Д. Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча во вторник состоялась в частной ситуации.

«Открываются свежие возможности для наращивания взаимодействия в данной области, и в том числе в плане проработки перспектив расширения поставок отечественного газа»

Впрочем, руководители все равно сумели рассмотреть ряд финансовых вопросов. К примеру, как невозможно не менее важную неприятность долгов в ерозоне. «Неприятности обсуждались в чистосердечном и конфиденциальном ключе», — заявила пресс-аташе вице-президента Светлана Тимакова. Однако в среду событие входит в формальную фазу, диалог последует не менее точный.

Как уточнил раньше ассистент вице-президента Сергей Приходько, «важнейшее внимание будет уделено области энергетики». Например, пойдет речь о газе. Приходько заявил в этой связи, что Германия остается самым крупным клиентом отечественного естественного газа — в 2010 г. установлено 39 млн куб.м.

«Зная принятые в ГДР на федеральном уровне решения о полном свинчивании государственной ядерной области к 2022 году, открываются свежие возможности для наращивания взаимодействия в данной области, и в том числе в плане проработки перспектив расширения поставок отечественного газа с задействованием мощностей «Южного потока», работу которого ожидается начать в начале октября 2014 г», — заявил Приходько.

На прошедшей неделе глава правительства РФ В. Путин в процессе визита на Магнитогорский мебельный комбинат сообщил, что не исключает возможности возведения 3-ей очереди газопровода «Южный поток».

Ключи:  Ангела Меркель, Д. Медведев, Северный поток, Южный поток

Согласно заявлению В. Путина, в стране большой рынок сбыта, который сопряжен с починкой труб. «Также, будет 2-я нить газопровода «Южный поток», на очереди «Северный поток», возможно, еще одна очередь «Южного потока», – заметил президент.

Так что, не исключено, что Медведев подымет как раз данную тему – сооружение 3-ей ветки «Южного потока» в общении с Меркель. Первая веточка сконструирована, 2-я предполагается к концу 2015 года. Производительность любой — 27,5 млн кубометров. Стоимость всего газопровода — 7,4 млн euro.

Однако появляется вопрос – в случае если РФ попытается заводить четвертую ветку «Южного потока», что будет с «Северным»? В. Путин заявил, что не замечает никакой неприятности в одновременной реализации этих программ. Однако остается неприятность спроса, подчеркивает специалист ИФД «Капиталъ» В. Крюков. И четвертая веточка «Южного потока» данную неприятность лишь ухудшает.

«Так как РФ также принимает участие в сооружении газопровода «Северный поток». Также, доставлять газ в Европу, вероятно, в ближайшее время сумеют и Байкальские страны. Нет никакой обещания, что весь размер лазурного бензина обнаружит спрос», — поясняет В. Крюков.

В случае если прогнозы повышения спроса на естественный газ в Европе реализуются, то проект такого возведения экономически целесообразен, полагает руководитель отделения администрирования вложениями ИФД «Солид» Михаил Королюк. Впрочем сразу же упоминает о иных рисках: Европа сражается с монополизмом Газпрома всеми подходящими средствами. Также, в настоящее время во всем мире проводится введение технологий другой энергогенерации.

63 млн куб. м газа ежегодно — предназначенная мощность газопровода «Северный поток». Даже в настоящее время нет установленного решения, будет ли заполнена данная труба. И четвертую ветку будет выгоднее возвести, чем инвестировать в «Северный поток», ценой 15,5 млн euro.

Сооружение 3-ей ветки «Южного потока» может занять около одного–2-ух лет, пропускная производительность газопровода повысится приблизительно до 80 млн кубометров ежегодно, считает специалист БКС Андрей Полищук. Согласно его заявлению, ее сооружение, в случае если и будет осуществленно, то не ранее 2017-2018 годов. И при этом она не классифицируется непосредственным соперником «Северному сгустку».

«Решение по 3-ей ветки «Южного потока» не окажет влияние на проект «Северного потока». Прежде всего, «Северный поток» нужен как соперник Nabucco, его производительность не менее чем вдвое больше, чем пропускная дееспособность 3-ей ветки «Южного потока». У них различные рынки сбыта», — подчеркивает он.

В то же время, в Украине, которую «Южный поток» и «Северный» выключают из процесса транзита газа в Европу из РФ, приняли решение обновить собственную газотранспортную технологию без РФ, веря увеличить ее конкурентноспособность.

«Мы владеем эксклюзивной газопроводной технологией. Львиная доля поставляемого из РФ в Европу газа проходит по нашему газопроводу, это — пока. Однако данной системе не менее 30 лет. Стало быть, мы можем в самые короткие сроки обновить ее, переоборудовать, существенно понизить траты прокачки газа и посоветовать нашим партнерам конкурентоспособные превосходства. В данном – наш шанс как временной страны», — заявил в среду премьер Украины Анатолий Азаров на изобретении проекта по модернизации главного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Киевской области.

Азаров уверен, что данную деятельность нужно начинать как раз в настоящее время, в связи с тем что в осмотр Украины создаются другие газопроводы. «Мы можем показать нашим партнерам как в Европе, так и в РФ все конкурентоспособные превосходства нашей ГТС. Для этого надо провести крупную реконструкцию ее», — цитирует его «Интерфакс».

Его осознать можно, согласно заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, с стартом «Южного потока» РФ перенаправит около 20 млн кубических километров газа, которые в настоящее время поставляет проездом через Украину в направлении Чехии и Германии. И принудить вернуть эти масштабы назад в политически нестабильную российскую трубу едва ли удастся.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>