Киев уборный

туалет С тем, что Киев – передовой азиатский город, препираться нелепо.

С тем, что Киев – передовой азиатский город, препираться нелепо. Тем не менее, был до сегодняшнего дня, 1 момент, который всю нашу красоту и европейскость разве что не множил на нуль. Это неимение в городке солидных публичных санузлов.

Я как-нибудь лет двадцать назад, в масштабах радостного репортерского следствия, даже составил уборную карту центра Киева. Чтобы киевлянин и посетитель города, в случае если захотелось, понимал, куда можно сходить. Итог меня самого расстроил – пунктов 5, не более. И притом, что это были нечистые сортиры русского примера со особым ароматом, так даже жители о их существовании не думали – так скрупулезно они были скрыты от желающих упрощения глаз.

С годами подобных пунктов стало еще меньше: некоторые из них давно были переоборудованы в рестораны и бары. А замены не возникало. Вернее, была альтернатива – под открытым небом в подворотне. С идеями – «пускай лучше порвется ответственность», и оглядкой – а вдруг в важнейший момент застигнет милиционерский дозор и отнимет денежные средства.

В 2016 г Киев посетил мой столичный приятель Андрей Николаенко. Пенял: «Ну всем Киев неплох, однако где же сортиры? У нас в городе Москва кабинки, максимум по 3 единицы, около любой станции метрополитена, на любом перекрестке». «Так мы же Европа, у нас можно в любое кафе пройти, в случае чего», — обидно отшучивался я, с досадой осознавая, что это вовсе не так как могло показаться на первый взгляд.

Однако так как сортиры – это индикатор азиатской принадлежности. Передовой человек не думает собственную жизнь без тех благ, которые дала нам культура. А культура без канализации – звучит, согласитесь, несуразно. Туалет – это далеко не лишь место, где справляют нужду, там просто приводят себя в порядок, пользуются объектами собственной гигиены. В критериях города сортиры просто нужны, их может быть очень много – это далеко не излишество, а актуальная потребность.

Вот не так давно в центре города начали возникать неизвестные доныне малые строительные формы зеленого тона с надписями «WC». Заинтересовало. И оттенок выбран успешно – прекрасно смешивается с зеленым мегаполисом. Дежурившая в окне усмехающаяся бабка после оплаты не стала отсыпать дорогие сантиметры уборной документы, а, нажав потайную кнопочку, пустила в автоматом открывшуюся дверь. Но. Туалет светится, стенки оббиты дорожками из нержавейки, в мыльнице – мыло. Есть крючки для одежды и сумок, работающая баранка для рук. Еще – целый сверток уборной документы! Чего в туалете нет – так это аромата.

Киев уборный

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *