272ab75e

Жители России не намерены умножать денежные средства

РФ Масштабы потребительского кредитования в РФ развиваются энергичнее, чем суммы вкладов.

Ритмы повышения кредитования населения отечественными банками в 2016 году выше, чем в прошлом, сообщил корреспондентам в пятницу вице-президент, глава руководства ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он поясняет это тем, что люди в настоящее время предпочитают больше терять.

В самом начале 2014 г специалисты и консультанты ВТБ предрекали, что общий рост кредитного кошелька в кредитной системе страны увеличится на 20%. На такие же 20 %, как предполагалось, повысится размер вкладов.

Однако в пятницу глава ВТБ 24 Михаил Задорнов объявил неточность этих сценариев. В действительности депозиты развиваются медлительнее, чем прогнозировалась: за 6 лет 2014 г, по сведениям МСФО отечественных банков, открывающих собственную отчетность на веб-сайте ЦБ, может идти речь, что рост рынка вкладов составил 8% (с учетом Сбербанка). При этом рост кошелька отдельного кредитования составил 11%.

«На 1 июля 2011 года размер сделанных кредитов физическим лицам по 30 самым крупным банкам составил 3,06 трлн руб, что на 21% больше, чем на 1 июля 2010 года. В то же самое время до предкризисных темпов повышения кредитования банкам еще далеко. К примеру, за 2007 год размер кредитов физлицам-резидентам повысился на 57%», — объясняет BFM.ru генеральный директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Часть самого ВТБ 24 на рынке потребительского кредитования в 1-м полугодии повысилась на 0,2% и составила 11,1%. Банковский кошелек вырастал стремительней — на 15,7%, до 607,361 млн руб (по положению на 1 августа). Михаил Задорнов поясняет это тем, что модель действия населения РФ изменилась: люди предпочитают не копить средства, а брать суммы.

Нужно сообщить, что банки рассчитывали заметить кредитный расцвет еще весной минувшего года — это было бы знаком того, что упадок пройден. Но и в настоящее время рассуждать о взрыве внимания к кредитным продуктам рано. Особенно, что кредитные ставки понижаются неспешно и не добились предкризисных признаков.

ВТБ 24, например, не рассчитывает в скором времени изменять ставки по собственным банковским и кредитным продуктам. «Текущий уровень ставок считается разумным», — полагает Задорнов.

«Я полагаю, что статистика по самым активным кредитным продуктам ВТБ 24 в общем сходится со среднерыночной. Самый растущий сектор рынка — экспресс-кредиты, кредитки, так как сравнительно незначительные суммы подобных кредитов и кратчайшие сроки закрытия думают быстрейшее реагирование на изменение финансовых требований. Непрямо про это говорит энтузиазм самых крупных госбанков к рынку POS-кредитования», — говорит Александра Лозовая.

Очень многие расспрошенные BFM.ru специалисты считают, что предпосылок для ожидаемого раньше 20-процентного повышения рынка кредитования физических персон не было, и нет. «Конструкция экономики не поменялась, картина на внутренних рынках очень отрицательная. Прибыли населения также не добились предкризисного значения. Почти во всем рост кредитных кошельков банков восстановился на фоне положительных ожиданий», — считает генеральный директор департамента формирования банковских товаров ФГ БКС Юлия Волкова.

По оценке Лозовый, «ритмы повышения вкладов, которые в посткризисные годы вырастали на 27-31%, в настоящее время, наоборот, затянутся до 10-15%».

Просто средств стало меньше

Специалисты не исключают, что причина того, что жители России стали больше терять и меньше умножать, прячется именно в уменьшении домашних бюджетов.

«Настоящие финансовые прибыли населения за 5 лет 2011 года, по сведениям Росстата, уменьшились на 3,7%. Большая инфляция — выше 9% в сезонном выражении — и невысокий ритм повышения экономики (немного выше 4% против предкризисных 7-8%) ликвидируют кредитный расцвет, в любом случае, в будущем обозримого полугодия», — предсказывает Александра Лозовая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий