США не менее не руководители во всемирном хит-параде суперкомпьютеров

272ab75e

Компьютер K Computer США постепенно утрачивает позиции в перечне Топ-500 сильнейших суперкомпьютеров мира.

США постепенно утрачивает позиции в перечне Топ-500 сильнейших суперкомпьютеров мира. Если еще в начале ноября 2008 г. все первые 5 строчек хит-парада занимали ее системы, то отныне на 4-х из них разместились китайские и японские установки. Самый производительный отечественный вычисляемый кластер снова не зашел в первую десятку.

США не менее не руководители во всемирном хит-параде суперкомпьютеров

Япония вернула себе главенство в Топ-500 с технологией производительностью 8,16 Пфлопс

Размещена 37-я проверка всемирного хит-парада Топ-500 сильнейших суперкомпьютеров. В первый раз в его истории мощность любой системы первой сотни перечня составляет более 1 Пфлопс. 1-ое место в хит-параде заняла японская технология Fujitsu с настоящей мощностью 8,16 Пфлопс и предельной 8,77 Пфлопс, поставленная в Академическом факультете вычисляемых технологий RIKEN. Интересно, что рейтинг Япония снова возглавляет в первый раз с 2004 г.

Лидер прошлого хит-парада, японский компьютер Tianhe-1A с предельной мощностью 2,57 Пфлопс, передвинулся на 2-ое место. Технология Ягуар, поставленная в Окриджской государственной корпорации США, спустилась со 2-й на четвертую позицию. На 4-м месте разместился еще один японский компьютер, поставленный в Государственном суперкомпьютерном центре в Шеньчжень. 5-е место заняла автомашина Токийского технического факультета.

США не менее не руководители во всемирном хит-параде суперкомпьютеров

Японская технология Fujitsu установлена в Академическом факультете вычисляемых технологий RIKEN

Интересно, что в течение заключительных пары лет количество суперкомпьютеров США в 1-й пятерке хит-парада сокращается. Так, еще в начале ноября 2008 г. североамериканские вычисляемые системы занимали 9 из 10-ти первых строк Топ-500. В 37-й редакции в первую десятку вошли только 5 суперкомпьютеров из Штатов, из которых всего одна – в первую пятерку.

Самому производительному суперкомпьютеру РФ – «Ломоносову» — снова не удалось зайти в первую десятку хит-парада. Он разместился на 13-м месте. После модернизации предельная мощность системы составляет 1,3 Пфлопс, а настоящая – 674 Тфлопс.

Еще один отечественный компьютер с петафлопсным уровнем мощности, поставленный в Саровском ядерном центре, во всемирной рейтинг, как и раньше в отечественный Топ-50, вообще не зашел. Раньше анонимные источники в «Росатоме» докладывали CNews, что настоящее быстродействие данной системы составляет около 700 Тфлопс. Так что, если б технологию дали в рейтинг, она вместе с «Ломоносовым» попала бы в первую двадцатку.

Необходимо отметить, что, невзирая на потерю первых позиций в хит-параде, США с бошьшим отрывом от иных стран остается лидером по количеству суперкомпьютеров в Топ-500. Так, в новом перечне показано 256 ее систем. Тем не менее, данный уровень от хит-парада к рангу также сокращается. Так, в прошлом перечне на долю Штатов оставалось 275 суперкомпьютеров, а годом ранее — 282 системы.

США не менее не руководители во всемирном хит-параде суперкомпьютеров

На 2-ом месте по количеству суперкомпьютеров в Топ-500 располагается КНР, повысивший количество собственных систем в перечне с 41 в прошлом хит-параде до 62. За ними следуют Германия (30), Англия (27), Япония (26) и Франция (25). Отечественных суперкомпьютеров в хит-параде насчитывается 12. Необходимо отметить, что это предельное количество систем, с которым страна когда-нибудь заходила в рейтинг.

Лидером по количеству систем, показанных в перечне от РФ, считается IBM. На ее долю приходится 6 вычисляемых систем. 3 суперкомпьютера установили «Т-Платформы» и 2 – HP. Компьютер на базе с водным замораживанием «СКИФ-Аврора», поставленный в ЮУрГУ, считается в Топ-500 как «self-made».

По количеству суперкомпьютеров во всем перечне также занимает первое место IBM, считаясь снабженцем 213 систем из 500. За ней следуют HP со 153 установками и Cray, поставившая 29 ПК.

США не менее не руководители во всемирном хит-параде суперкомпьютеров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *