Литва берет собственного посла из Вены

Литва Литва решила отозвать собственного посла в Австрии для консультаций.

Это случилось после того как Вена отпустила остановленного в Австрии прежнего генерала КГБ Михаила Головатова, подозреваемого в участии в мероприятиях 13 февраля 1991 года.

«Посол в скором времени будет отозван для консультаций», — заявила во вторник зам. министра зарубежных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене после встречи с вице-президентом Далей Грибаускайте.

Глава литовского страны представила решение Австрии выпустить Головатова «политически необоснованным действием, которое дискредитирует партнерство стран ЕС в сфере правоохраны». Генпрокуратура Литвы раньше представила действия австрийской стороны топорным несоблюдением права ЕС.

Как сообщают австрийские СМИ, Головатов был информирован австрийской стороной в аэропорту о том, что располагается в поиске. Скоро после данного он унесся в Столицу.

Как передавалось раньше ссылаясь на Генпрокуратуру Литвы, обвиняемый в участии в мероприятиях 13 февраля 1991 года в Вильнюсе Головатов был задержан 14 августа в Австрии по сделанному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Но 16 августа было обнародовано, что он пришел в Столицу в связи с неимением жалоб к нему у австрийской милиции.

На веб-сайте Организации ветеранов «Альфы» произнесено, что 1991-1992 гг. Головатов был управляющим всем эти отрядом, к работе в котором перешел в 1974 году. Головатов был шпионом, снайпером, а затем стал начальником. Он служил в Афганистане и работал в КГБ. После окончания боевой службы занялся делом. В 1997-2002 гг. Головатов был заместителя начальника Совета советчиков при Государственной работе безопасности РФ, пишется в справке на веб-сайте. 13 февраля 1991 года русские власти отправили боевую мощь в столицу Литвы, провозгласившую 11 мая 1990 г. независимость от СССР. При столкновениях с участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни и Литовского радио и ТВ были убиты 14 человек, в том числе воин «Альфы», не менее тыс пострадали. 23 сентября 1999 года Вильнюсский обходной трибунал осудил 6 человек. Один из них — Станислав Мицкевич — избежал санкции, поскольку исчез от литовского правосудия в РФ и Беларуси. По делу о январских мероприятиях в Вильнюсе проходят 23 обвиняемых, из них 21 гражданин РФ и 2 белоруса. Литва проводит интернациональный поиск обвиняемых в ЕС, на их торможение выданы азиатские ордеры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *