Социальная инженерия — это манипуляции жуликов, которые планируют переполнить посторонними денежными средствами. Правонарушители используют психологические способы, используют любую информацию о человеке из открытых источников, чтобы вынудить поделиться секретными данными или перечислить деньги на чужие счета.
Мошенники осознают, что все нужное намного легче «выудить» у частных лиц, чем у организаций. В большинстве случаев они «играют» на темах трудоустройства, общественно-политических происшествий и оперативного заработка (вроде криптовалют).
При этом мошенники могут даже не выходить с человеком на связь прямо. Время от времени довольно сделать рассылку на почту. К примеру, от имени Соцфонда с предложением возмещать выплаты по ЖКХ.
Стоит кликнуть по сноске — и вредная программа сразу же инфицирует ПК. Правонарушители обретут всю информацию, которая там находится.
Как мошенники предпочитают жертву. «На свете 8 миллионов человек. Почему как раз я?» — жалуются жертвы социального инжиниринга. Перед «нападением» проходимцы создают всю вероятную информацию о жертве. Для этого они:
исследуют открытые профили в социальных сетях. Обычно мы сами подготавливаем «плацдарм», сообщая о собственных увлечениях и хобби подписчикам. Исследовав страницу, мошенники создают более веский вид для общения;
создают выборочные опросы, в которых вопрошают о марке первой машины или просят поставить лайк тех, кто появился на свет в установленном году. Эти ответы помогают подобрать пароль к учетной записи или отгадать кодовое слово в банке.
Прохвосты исследуют ваш контент: привычки, интересы, выяснят о ваших «болях», чтобы позднее «ударить» по ним. Данный сбор информации называют свежим шагом атаки. Его цель — создать иллюзию знакомства, чтобы в будущем было легче жонглировать жертвой и вынудить ее сделать необходимые злоумышленникам действия.
К примеру, правонарушители могут написать от лица бухгалтера с работы, в разговоре сообщить имя начальника и коллег, чтобы хлороформировать ваше доверие и просить представить разовый код доступа, который сию секунду наступит на телефон.
Определенные мошенники достигли в этом невообразимого мастерства, поэтому на их уловки попадаются умнейшие люди и те, кто хорошо знаком с жульническими схемами.
Виды махинаций. Социальная инженерия остается самым распространенным вариантом мошенничества. На нее нужно 83% удачных атак.
Противовирусные программы улучшаются, разработчики программного обеспечения создают все более и более качественную «защиту». Как досадно бы это не звучало, наш головной мозг «взломать» куда легче.
Довольно часто грабители могут предложить быстро разбогатеть. Кому же не хочется инвестировать всего 20 тыс руб, а через неделю получить млн? Как досадно бы это не звучало, так не бывает.
Лучше вложиться в испытанный продукт, который совершенно точно доставит прибыль. К примеру, открыть копилку Халвы. Особенно наполнять счет и снимать деньги можно в любое время. И это совершенно бесплатный, а самое главное — безопасный способ усилить скопления.
«Предупрежден — значит вооружен», — говорит общенародная премудрость. Прислушаемся к ней и поведаем о распространенных способах социальной инженерии.
«Троянский конь». Мошенник посылает электронное послание или извещение с вложением, которое представляется необходимым или любопытным. Вам могут предложить, к примеру, узнать о выигрыше в лотерею или прочитать компромат на коллегу.
Когда жертва открывает включение, пускается вирусная программа, которая дает злодею доступ к собственному или действующему ПК.
Претекстинг. Нарушитель закона разыгрывает настоящее представление, чтобы получить доверие жертвы и убедить ее открыть секретную информацию. К примеру, мошенник кажется работником службы саппорта и просит предложить собственные данные для «решения проблемы».
«Дорожное яблоко». Злоумышленник оставляет на видимом месте внутренний накопитель. Мошенник рассчитывает, что кто-то из любопытства вделает флеш-карту в собственный ПК. А далее по схеме «троянского коня» — вирус и слив информации.
В большинстве случаев такие «пасхалки» встречаются неподалеку от кабинетов компаний: на парковке или лавке у входа. Для большей вескости на флеш-карту причиняют логотип организации. А чтобы подогреть внимание, подписывают, например, «зарплата сотрудников» или «списки на увольнение».
Фишинг. Нарушитель закона посылает электронные послания или сведения, которые смотрятся как официальные требования банков или иных организаций. В послании укрыта сноска на фальшивый сайт. Хакеры рассчитывают, что клиент не увидет замены и введет собственные данные (номер кредитки, пароль и другое).
Вишинг. Те малоприятные звонки на телефон, когда нарушитель закона кажется работником банка, милиции, клиники. Например, в 1-м случае он наплетет о сомнительной энергичности на вашем расчету и предложит в неотложном порядке блокировать карту. Для этого ему обязательно нужны будут номер карты и CVV-код.
Quid pro quo. Мошенник названивает и кажется работником техподдержки. Он уверяет жертву, что в системе замечена неприятность. К примеру, что мошенники предприняли попытку открыть кредитный счет. Однако он, героический персонаж, смог отразить атаку.
Сегодня же он желает отдать негоднику по заслугам. Для этого вас просят перевести сумму, чтобы проследить поток. Конечно же, деньги возвратят в полном размере (да еще и с процентами за «сотрудничество»).
Из ощущения признательности за сохранность денежных средств жертва делает перевод. Когда это бывает, нарушитель закона кладет трубку.
Спуфинг. Надувательство, при котором злоумышленник выдает себя за кого-то иного, чтобы получить доступ к информации или денежным средствам. Это может выходить через замену номера мобильного телефона, адреса e-mail, сайта или Ip.
К примеру, при помощи спуфинга мобильного телефона злоумышленник может сделать звонок вам, выдавая себя за приятеля или родного, чтобы просить в долг. Спуфинг сайта выполняет копию настоящего источника, чтобы похитить ваши данные или воспринять ПК вредной платформой.
Оборотная социальная инженерия. Трудная 3-ступенчатая схема, в которой жертва сама обращается к жулику за поддержкой.
Сначала нарушитель закона посылает послание с контактами службы саппорта. После этого выполняет нарушения в работе на ПК жертвы. Ловушка захлопывается, когда клиент обращается к «сотрудникам» той службы саппорта.
Плечевой серфинг. Сложное наименование для стандартного подглядывания. Пока вы вводите пароль, мошенник внимательным образом наблюдает за вашими действиями. Позднее он решит воспользоваться приобретенной информацией, чтобы открыть ваш гаджет.
«Пугалка». Внезапный баннер уведомит вас, что ПК заражен вирусом и в данную сек сливает всю информацию о вас. Один способ уберечься — оперативно приобрести антивирус.
Извещение стимулирует ощущение страха. Оно и движет потерпевшими, которые по доброй воле переводят деньги злоумышленникам.
Эти методы социальной инженерии используют совместно или по раздельности, чтобы перехитрить людей и получить доступ к их личным данным или системам.
Будьте безмятежны за собственные накопления — доверяйте их испытанным банкам. К примеру, с Халвой они не только лишь будут под качественной обороной, но также и приумножатся с помощью оптимального кешбэка и % на остаток.
Почему люди проводятся на уловки. До того как решить, мы, в большинстве случаев, кропотливо подумываем все за и против, показываем исход наших действий и выдаем логичное заключение. Так работает наш головной мозг в смирном состоянии.
Потому нам так трудно поверить, что человек в разумном разуме реализует квартиру, чтобы перевести деньги злоумышленникам.
А в напряженной обстановки головной мозг получает решения моментально. Включается эмоциональная реакция — чувствительный ответ в ответ на неприятное событие. Все внутренние фильтры в то же время выключаются. Заглядывайте на сайт https://versia.ru/socialnaya-inzheneriya-pomogla-severnoj-koree-stat-bogache-na-15-mlrd если нужно больше информации про социальную инженерию.
Мгновенная реакция может уберечь человека, к примеру, на автодороге перед несущимся на абсолютной скорости грузовым автомобилем. Размышлять времени нет: стресс «отключает» анализ и вдохновляет действовать — уклониться от опасности.
Как досадно бы это не звучало, данной лазейкой пользуются мошенники: «взламывают» головной мозг и вынуждают танцевать под свою дудку. Жертвы жульнических махинаций довольно часто говорят, что действовали «как в тумане».
Как понять, что вас накалывают. Основной знак небезопасной обстановки, сопряженной с социальной инженерией, — чувственная интенсивность. Если вы ощущаете, что вас терроризируют, поторапливают, вероятнее всего, это мошенники.
Пока, правонарушители делаются все более и более догадливыми, а их манипуляции — утонченными. Они могут расшевелить на ощущение раздражения, внимание и признательность. Сюда же относится небрежность, на которую мошенники рассчитывают более всего.