Является, что блюдо открылось миру усилиями кулинаров после того, как картофель из Америки сразил Европу. Отчизной чанахи называют Грузию, а, со слов специалистов, примеры найдутся чуть ли не по всему Кавказу и в Азии.
Базу чанахи составляют овощи (в огромном количестве) и мясо. Из овощей это могут быть картофель, помидоры, баклажаны, вкусный перец, лук и чеснок, и набор пряностей и новая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Кто-то еще дополняет темно-вишневую большую фасоль или рис и грибы (шампиньоны, белые, лисички).
В роли скоромного компонента по классике используют баранину, а видел версии и с телятиной, говядиной, свининой и мясом птицы (индейкой, курятиной).
При этом теплая телятина, например, готовится быстро, и ценители хорошей кухни советуют подставлять ее в сыром виде. А более возрастная свинина или говядина до кондиции доходит продолжительнее, потому их обычно рекомендуют сначала обжарить-потушить раздельно.
Зависимо от рецепта иные детали перед общим запеканием также могут обжариваться или применяться мокрыми. Есть и такой аспект: иногда их подставляют пластами, а иногда перемешивают с мясом.
Видел и аннотации, где принимали участие целые поджаренные мини-баклажаны, заблаговременно нафаршированные зеленью с чесноком и курдючным салом. Таким образом не блюдо, а полет выдумки. Заходите на сайт https://food-recipes.org.ua/ru/chanakhi если хотите узнать больше про грузинскую кухню.
Полученную болванку располагают в одну суммарную вместительность (довольно часто – керамический горшок, отсюда и наименование) или рационные и посылают в печь или духовку.
К слову, за отсутствием керамического «инструментария» изобретательные энтузиасты иногда используют металлическую утятницу, поместительную пустую банку, теплостойкий «рукав» и мультиварку. На стол чанахи подают жарким со свежей зеленью.